;
С измельчителем пищевых отходов связано множество заблуждений, которые зачастую отталкивают от его приобретения и установки. Самые популярные мифы о диспоузере разберем ниже.
Миф №1. Нож диспоузера может отрезать пальцы, случайно опущенные в сливное отверстие.
Во-первых, никакого ножа в диспоузере нет. По устройству он больше похож на центробежную соковыжималку или терку кухонного комбайна. Единственной подвижной частью в дробильной камере является диск, на котором расположены незаостренные металлические кулачки, отбрасывающие измельчаемые отхода к абразивным стенкам. Во-вторых, располагается диск довольно глубоко – на расстоянии более 20 см от горловины слива. Поэтому случайно повредить пальцы довольно проблематично, а полностью потерять их тем более. Однако намеренно засовывать руку глубоко внутрь слива, когда прибор работает, всё же не стоит, так как быстро вращающийся диск может нанести травму.
Миф №2. При использовании измельчителя чаще засоряются трубы.
При условии правильной установки и эксплуатации прибора устранять засоры не придется. С проблемами можно столкнуться только в том случае, если при монтаже неверно подобран сифон, а во время работы прибора не включена вода. Сам диспоузер может забиться, если в него бросать твердые кости, панцири, чешую и волокнистые фрукты или овощи.
Миф №3. После установке диспоузера придется гораздо больше платить за электроэнергию
Стандартная потребляемая мощность бытового измельчителя пищевых отходов – от 500 до 700 Вт/ч. Аналогичные параметры имеют блендер, миксер и микроволновая печь. Однако время работы диспоузера обычно не превышает получаса в день. При стоимости 1 кВт/ч 6 рублей, месячные расходы на оплату электроэнергии при его регулярной активной эксплуатации возрастут не более чем на 60 рублей.
Миф №4. Измельчитель значительно увеличивает расход воды.
Практика показывает, что потребление воды при использовании прибора возрастает примерно на 6%, что практически не заметно на фоне общего расхода. Так, если за месяц вы расходуете 10 куб.м холодной воды, то с диспоузером доплатить придется за лишние 0,6 куб. м порядка 15 рублей.
Миф №5. Прибор работает очень шумно
Уровень создаваемого диспоузером шума колеблется примерно от 45 до 70 дБ в зависимости от загрузки и типа измельчаемых отходов. Громче всего прибор будет работать при измельчении костей и ореховой скорлупы. При этом уровень шума примерно соответствует создаваемому посудомоечной машиной или кофемолкой. Если звук для вас критичен – просто выбирайте модель с хорошей звукоизоляцией.
Миф №6. При использовании прибор может ударить током.
Включение диспоузера осуществляется при помощи пневмокнопки, встраиваемой в столешницу, либо беспроводного пульта дистанционного управления. Двигатель устройства расположен в герметичном отсеке, и не контактирует с водой или мойкой. Таким образом, прямой контакт пользователя с токоведущими частями прибора при эксплуатации полностью исключен.
Миф №7. После установки измельчителя появляется неприятный запах из сливного отверстия.
Появление запаха возможно лишь при неправильном монтаже приборе и отсутствии ухода за ним. Аромат из канализации отсекает трубный сифон с поворотом на 180 градусов. Исключить же появления запаха от остатков отходов дробильной камере поможет периодическая промывка водой с моющим средством или измельчение цедры цитрусовых.
Миф №8 Диспоузеры не совместимы с септиками
Прибор не следует устанавливать в систему водоотведения лишь в том случае, если это прямо запрещает инструкция к септику. Практика показывает, что с большинством местных систем водоочистки измельчитель функционирует нормально, не нарушая их работу.