;
Особенности промышленных измельчителей пищевых отходов

Наряду с бытовыми измельчителями пищевых отходов, предназначенными для жилых домов и квартир, существуют промышленные диспоузеры для кафе, ресторанов, пищеблоков социальных учреждений и производств, специализирующихся на производстве продовольственных товаров.  Несмотря на аналогичное назначение, приборы значительно отличаются по конструкции и техническим характеристикам, которые выбираются в зависимости от потребностей предприятия. Кроме того, установка промышленного измельчителя пищевых отходов требует масштабной предварительной подготовки, которую лучше поручит профессионалам.

 

Конструкция и технические характеристики промышленных диспоузеров

 

Основные требования, которым должны удовлетворять промышленные измельчители пищевых отходов – высокая производительность, возможность длительной непрерывной работы, переработка твердых пищевых отходов, в том числе крупных костей. Если бытовые приборы обычно включаются не больше чем на 5 минут и не чаще 6 раз в день во время подготовки пищи или при мытье посуды, то в общепите и на производстве они функционируют часами. При этом способность переработать необходимый объем отходов напрямую влияет на скорость производственных процессов, что крайне важно для предприятий.

 

Повышенная производительность промышленных диспоузеров обеспечивается за счет  применения двигателей мощностью от 2 до 10 л.с. и дробильной камеры объемом более 2 л. Это позволяет перерабатывать от 200 до 1000 кг отходов в час. Проблема длительной непрерывной эксплуатации и перемалывания жестких компонентов отходов решается благодаря использованию износостойких высокопрочных материалов. Корпус промышленных диспоузеров обычно изготавливается из чугуна, а отвечающие непосредственно за дробление элементы либо также из чугуна, либо из закаленной стали.

 

Объемные дробильные камеры, использование мощных двигателей и тяжелых материалов приводят к увеличению габаритов и веса приборов.  Это влечет за собой необходимость внесения дополнительных изменений в конструкцию. Большинство моделей промышленных измельчителей пищевых отходов оснащаются металлическими опорами, при помощи которых фиксируются к полу.

 

Промышленные диспоузеры также оснащаются более широкой горловиной, которая обеспечивает возможность перемещения в дробильную камеру большего объема отходов и крупных фрагментов. Отличительной особенностью является так же конструктив дробильного диска. На нем обязательно должен быть шип, о который разбиваются отходы, мощные литые ударные молотки, по кругу камеры  расположены зубцы, не менее 48 штук. Применяется 5 ступенчатая система перемалывания отходов, чтобы размер смываемых частиц не превышал 2-3 мм. Для подключения к мойкам в данном случае используются специальные адаптеры и гибкие рукава.

 

Особенности подключения промышленных измельчителей пищевых отходов

 

В отличие от бытовых диспоузеров, в комплектацию которых входит все необходимое для установки и эксплуатации, промышленные измельчители пищевых отходов требуют подбора и приобретения средств управления и присоединительных комплектов. Это обусловлено особенностями подключения к определенному кухонному оборудованию и возможностью реализации нескольких схем питания. При установке также обязательно необходимо учитывать объем и состав отходов, наличие жироуловителей и состояния коммуникаций.

 

Некоторые промышленные диспоузеры могут подключаться как к однофазной бытовой сети с напряжением 220 В, так и к промышленной трехфазной с напряжением 380 В. Наиболее мощные устройства присоединяются исключительно к трехфазной. Рекомендуемый способ подключения – с использованием двухкнопочного выключателя старт-стоп и коммутатора с предохранителем во влагозащищенном исполнении.

 

Для обеспечения бесперебойной подачи воды при работе измельчителя также рекомендуется использовать комплект из соленоидного клапана, клапана скорости подачи воды и обратного клапана. При этом подключение осуществляется таким образом, чтобы соленоидный клапан открывался и закрывался одновременно с включением и отключением измельчителя. В некоторых моделях дополнительно предусмотрена возможность подачи воды не только в чашу раковину, но и непосредственно в корпус диспоузера, что позволяет снизить нагрузку и увеличить производительность при переработке больших объемов отходов.

 

Промышленные диспоузеры Waste Maide

 

Ведущими мировыми производителями промышленных измельчителей пищевых отходов являются американские компании. На российском рынке они представлены диспоузерами Waste Maide, которые изготавливаются в Ланкастере (штат Пенсильвания, США). Официальным представителем бренда в России является ООО «СТОЛИЦА ГРУПП». Помимо поставки самих приборов компания оказывает услуги по установке и обслуживанию промышленных диспоузеров, информационную и техническую поддержку.

 

Ассортимент промышленных измельчителей пищевых отходов Waste Maide включает в себя изделия, которые могут применяться на ресторанных кухнях и в пищеблоках детсадов, школ, больниц, на предприятиях по изготовлению продуктов питания и даже на морских судах. Модели диспоузеров отличаются мощностью двигателя, размером горловины, объемом дробильной камеры и исполнением. Это позволяет подобрать прибор с оптимальными параметрами под любой объект с учетом загруженности, интенсивности использования и других факторов